MAKANAN POKOK PENGGANTI BERAS- SAGU - AHMAD TRI FADLURAHMAN


Makanan pokok pengganti beras-Sagu

Oleh: Ahmad Tri Fadlurahman / XI-6

 

Sagu merupakan makanan pokok bagi masyarakat di Indonesia sebelum beras mulai dikenal masyarakat seperti sekarang ini. Sagu dimakan dalam bentuk papeda, semacam bubur, atau dalam olahan lain. Sagu sendiri dijual sebagai tepung curah maupun yang dipadatkan dan dikemas dengan daun pisang. 

Sagu memiliki kandungan tembaga, zat besi, dan kalsium yang menjadi penyusun tulang manusia. Mineral ini dibutuhkan untuk mengefektifkan pertumbuhan tulang hingga menjaga kepadatannya.

Menambahkan sagu dalam diet harian cocok untuk mencegah osteoporosis. Jika dikonsumsi dalam jangka waktu yang panjang, sagu juga bisa mencegah inflamasi pada tubuh.

Sudah cukup kita mengandalkan beras sebagai sumber karbohidrat utama. Mari kita mulai beralih ke sagu, pangan lokal yang kaya nutrisi dan berkelanjutan. Dengan mengonsumsi sagu, kita tidak hanya mendukung petani lokal, tetapi juga turut melestarikan lingkungan. Yuk, jadikan sagu bagian dari menu sehari-hari kita!.

Komentar