SEGUDANG MANFAAT TANAMAN GEMBILI YANG BELUM BANYAK DIKETAHUI - NILNA MAYA MUMTAZAH
SEGUDANG MANFAAT TANAMAN GEMBILI YANG BELUM BANYAK DIKETAHUI
Gembili (Dioscorea esculenta L.) merupakan tanaman umbi-umbian yang sekarang sudah sulit dijumpai di pasar. Gembili merupakan jenis tumbuhan yang berbuah di bawah tanah yang tumbuh di dataran rendah dengan suhu22-35 derajat Celsius. Umbi gembili menyerupai ubi jalar dengan ukuran sebesar kepalan tangan orang dewasa, berwarna cokelat muda dan berkulittipis.
Gembili mengandung zat gizi seperti: Karbohidrat 27-30%,senyawa bioaktif seperti dioscorin dan iosgenin, inulin 14,77%, protein 1,1-1,5 g per 100g, lemak 0,1-0,2 g per 100 g, energi 95-131 kkal per 100 g , fosfor 49 mg per100 g , zat besi 1 mg per 100 g, kalsium 14 mg per 100 g, vitamin C4 mg per100 g, vitamin B1 0,05 mg per 100 g, serat 1,1 g per 100 g,abu 1,00 mg per100 g.
Menurut guru besar IPB Prof Evy Damayanti, gembili juga dapat diolahdengan beberapa cara yaitu direbus, dikukus, digoreng, dan dibakar. Gembili juga dapat dikembangkan menjadi tepung dan memiliki potensi untuk diolah menjadi berbagai produk seperti aneka kue basah dan kering serta roti.
Selanjutnya, gembili juga bermanfaat bagi kesehatan diantaranya: kandungan serat pangan yang tinggi membuat gembili sangat baik bagi kesehatan pencernaan, gembili mampu mengatasi peradangan akibat tingginya asam lambung karena kandungan patinya cukup tinggi, kandungan nutrisi pada gembili yang cukup lengkap sangat baik dikonsumsi ibu hamil
Gembili merupakan jenis tanaman umbi yang dapat tumbuh didaerah lembab.
Oleh karena itu gembili mudah dijumpai didataran Papua. Walaupun gembili jarang ditemui di pulai jawa tetapi gembili dapat dibeli dengan harga cukup murah, walaupun keberadaanya cukup sulitd ijumpai di pasar-pasar.
Komentar
Posting Komentar