SINGKONG - GEBBY PRAMUDIA AGUSTIN


 SINGKONG

Oleh: Gebby Pramudia Agustin

Singkong bisa menjadi pengganti makanan pokok karena memiliki beberapa keunggulan, yaitu: 

 

Kaya nutrisi: Singkong mengandung karbohidrat kompleks yang mengenyangkan, vitamin, dan mineral. 

 

Murah dan mudah didapatkan: Singkong merupakan bahan pangan yang terjangkau dan mudah ditemukan. 

 

Mudah diolah: Singkong bisa diolah dengan berbagai cara, seperti direbus, digoreng, atau dibuat menjadi tapai. 

 

Indeks glikemiks rendah: Singkong cocok dikonsumsi oleh penderita diabetes. 

 

Sumber energi: Singkong mengandung kalori yang tinggi sehingga bisa memenuhi kebutuhan energi tubuh. 

 

Namun, singkong juga memiliki beberapa hal yang perlu diperhatikan, yaitu: 

 

Singkong mengandung zat kimia glikosida sianogen yang dapat melepaskan sianida dalam tubuh. 

 

Mengonsumsi singkong secara berlebihan dapat menyebabkan kenaikan berat badan berlebih hingga obesitas.

Komentar