UBI JALAR PENGGANTI MAKANAN POKOK - NURIL AULIA AZZAHRA




UBI JALAR PENGGANTI MAKANAN POKOK

Oleh: Nuril Aulia Azzahra / XI.6


Ubi jalar merupakan tanaman umbi umbian semusim yang terdiri dari batang akar, daun, umbi buah, dan biji. Ubi jalar merupakan sumber energi yang baik dalam bentuk karbohidrat. ubi jalar memiliki penampilan dan rasa yang berbeda dari ubi biasa, dengan tekstur yang lembut dan rasa yang manis.      


Beberapa ciri khas ubi jalar, Ukuran dan Bentuk: Ubi jalar memiliki bentuk yang bervariasi, dari bulat hingga lonjong. Ukuran juga dapat berbeda, tergantung pada varietasnya. Warna Kulit dan Daging: Warna kulit dan daging ubi jalar bisa oranye, ungu, putih, atau kuning, tergantung pada varietasnya. Warna ungu berasal dari pigmen anthocyanin yang juga memiliki manfaat kesehatan. Tekstur dan Rasa: Daging ubi jalar memiliki tekstur lembut dan rasa yang manis alami. Rasa manis ini terkait dengan kandungan gula alami dalam ubi jalar.


kandungan gizi ubi jalar sangat banyak sekali yang pertama ada karbohidrat, yang kedua vitamin dan mineral, yang ketiga antioksidan, dan yang terakhir zat besi dan kalsium. tidak hanya mengandung gizi tetapi ubi jalar juga mengandung berbagai macam manfaat diantaranya adalah: mendukung Kesehatan mata, kandungan vitamin A dalam ubi jalar baik untuk kesehatan mata, meningkatkan Sistem Kekebalan tubuh, vitamin c dan antioksidan dalam ubi jalar membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh menjaga kesehatan jantung, Serat, potassium, dan antioksidan dalam ubi jalar dapat membantu menjaga kesehatan jantung, mendukung fungsi otak, menjaga kesehatan kulit, pendukung diet seimbang.


Ubi jalar adalah umbi-umbian yang kaya nutrisi dan memiliki beragam manfaat bagi kesehatan. Dengan kandungan gizi yang melimpah, ubi jalar bisa menjadi pilihan makanan yang sehat dan lezat untuk dimasukkan ke dalam pola makan sehari-hari. Namun, seperti halnya makanan lain, konsumsi ubi jalar juga sebaiknya diatur secara seimbang dan sesuai dengan kebutuhan tubuh.


ide pokok

paragraf 1 : ubi jalar merupakan tanaman umbi umbian semusim 

paragraf 2 : beberapa ciri khas ubi jalar

paragraf 3 : kandungan gizi ubi jalar yang sangat banyak 

paragraf 4 : ubi jalar adalah umbi yang kaya akan nutrisi dan memiliki beragam manfaat bagi kesehatan. 


argumentasi

ubi jalar adalah makanan umbi umbian yang kaya akan manfaat 


kesimpulan

Ubi jalar merupakan sumber energi yang baik dalam bentuk karbohidrat


fakta

tekstur yang lembut dan memiliki rasa yang manis 

mendukung kesehatan kulit

mendukung kesehatan mata


kata-kata populer

varietasnya

anthocyanin

pigmen

antioksidan

potassium

Komentar