JAGUNG - M. FATHONI ABDILLAH


Nama : Muhammad Fathoni Abdillah 

Kelas : XI-6

Absen : 25

 

Jagung

         Jagung merupakan salah satu tanaman yang dijadikan bahan makanan pokok di berbagai negara, salah satunya ialah Indonesia. Penduduk Indonesia tepatnya dipulau Madura menjadikan jagung sebagai makanan pokok. Tanaman ini merupakan salah satu penghasil karbohidrat yang sangat diperlukan oleh tubuh.

            Di dalam satu buah jagung atau setara dengan 100 gram biji jagung terdapat sekitar 80–100 kalori. Selain itu, jagung juga mengandung beragam nutrisi, seperti serat, protein, karbohidrat, mineral, dan vitamin. Jagung pun memiliki beragam antioksidan, termasuk asam fenolat, zeaxanthin, antosianin, dan lutein.

            Jagung juga memiliki kandungan vitamin C, karotenoid, dan bioflavonoid. Tiga kandungan tersebut sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung. Kandungan serat dalam jagung tak hanya ampuh mencegah sembelit, namun juga bisa membantu menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh. Secara tidak langsung, rutin konsumsi jagung yang diolah dengan cara yang baik dan benar juga sama halnya dengan menjaga kesehatan jantung dan membantu mencegah penyakit jantung

Jagung juga memiliki peranan penting dalam keberlanjutan lingkungan. Kemajuan tehnologi telah membuka peluang baru dalam pemanfaatan jagung dalam kehidupan sehari-hari, contohnya produk berbasis jagung seperti bioplastic ramah lingkungan semakin populer sebagai alternatif plastik konvensional yang sulit terurai. Selain itu, jagung juga dapat dimanfaatkan dalam produk-produk kosmetik dan farmasi, yang menunjukkan potensi besar dalam inovasi dan pengambangan industri modern. 

 Tanaman jagung telah bisa kita temui dimana-mana. Dengan mengetahui kandungan dan manfaat jagung untuk kehidupan sehari-hari, kita dapat mengolah jagung dengan cara baik dan benar. Dengan demikian, kita tidak perlu khawatir ketika takut tubuh kita mudah terkena penyakit dengan mengosumsi jagung. Pantaslah  tanaman jagung ini sungguh banyak manfaatnya.

IDE POKOK:

PARAGRAF 1 : Jagung merupakan salah satu tanaman yang dijadikan bahan makanan pokok di berbagai negara, salah satunya ialah Indonesia

PARAGRAF 2 : Di dalam satu buah jagung atau setara dengan 100 gram biji jagung terdapat sekitar 80–100 kalori.

PARGARAF 3 : . Secara tidak langsung, rutin konsumsi jagung yang diolah dengan cara yang baik dan benar juga sama halnya dengan menjaga kesehatan jantung dan membantu mencegah penyakit jantung.

PARAGRAF 4 : Jagung juga memiliki peranan penting dalam keberlanjutan. lingkungan.

PARAGRAF 5 : Dengan demikian, kita tidak perlu khawatir ketika takut tubuh kita mudah terkena penyakit dengan mengosumsi jagung.

 

PERNYATAAN PENDAPAT:

Dengan demikian, kita tidak perlu khawatir ketika takut tubuh kita mudah terkena penyakit dengan mengonsumsi jagung.

 ARGUMENTASI:

Jagung merupakan salah satu tanaman yang dijadikan bahan makanan pokok di berbagai negara, salah satunya ialah Indonesia.

FAKTA:

·      Di dalam satu buah jagung atau setara dengan 100 gram biji jagung terdapat sekitar 80–100 kalori.

·      Jagung juga memiliki kandungan vitamin C, karotenoid, dan bioflavonoid. Tiga kandungan tersebut sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung.

·      Kemajuan tehnologi telah membuka peluang baru dalam pemanfaatan jagung dalam kehidupan sehari-hari, contohnya produk berbasis jagung seperti bioplastic ramah lingkungan semakin populer sebagai alternatif plastik konvensional yang sulit terurai.

KEBAHASAAN TEKS ARGUMENTASI:

·      KATA-KATA POPULER:

vitamin C, karotenoid, bioflavonoid, bioplastic, konvensional, kosmetik  farmasi, inovasi, modern

·      KATA GANTI PETUNJUK:

contohnya seperti, Selain itu

 

·      KONJUNGSI KAUSALITAS:

Dengan demikian

Komentar